Писатели без цензуры

Никогда не понимала идеалистического отношения в школьных хрестоматиях по литературе к жизни писателей. Там всегда приводились краткие выдержки из биографии, не порочащую честь и достоинство творца.  Складывалось ощущение, что это богом забытые монахи и монашки, ежечасно пишущие при тусклом свете лампадки, не помышляющие ни о чем грешном. Детям в век быстрого и доступного Интернета этого не понять. А для нас это было так: «родился- написал шедевр- тихо умер»

И вот скажите мне, кому интересно читать про таких «юродивых»? А эти страдания женщин и мужей, живших черт знает когда , описываемые в их работах? В 14 — 15 лет этого не понять до конца. И многие просто забивали на это дело, прочитав краткое содержание перед уроком.

Поэтому давайте посмотрим на их жизнь без прикрас. Может они станут не такими далекими и такими же простыми людьми, совершавшими ошибки. Итак, начнем.

Писатели без цензуры Писатель, поэт, жизнь, как было на самом деле, длиннопост

Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837)

Его называют «вечно живым явлением», «неугасимым светочем духовности», «живой душой народа».

Все мы знаем, что 12-летний Пушкин поступил  в Царскосельский лицей, благодаря влиятельным знакомствам  родных. Здесь нет ничего такого. Так поступали все. Учился он не ахти.  Из 29 выпускников первого лицейского выпуска Пушкин был по успеваемости 18-м, а среди штатских — 11-м. Куницын, профессор логики и нравственных наук, писал о нем:«весьма понятен, замысловат и остроумен, но крайне не прилежен. Он способен только к таким предметам, которые требуют малого напряжения, а потому успехи его очень не велики, особенно по части логики» .

Многие  замечали только его неумеренную живость, самолюбие, вспыльчивость и наклонность к злой насмешке, считали его себялюбивым и тщеславным. Они прозвали его французом, преимущественно за прекрасное знание французского языка, но в 1811 и следующих годах это не было похвальным эпитетом.

Александр Сергеевич был еще тем задирой! По некоторым данным, столкновение с Дантесом было 21-м вызовом на дуэль для поэта. Пушкин был инициатором 15 дуэлей, 4 из которых состоялись.  По другим данным, его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз, причем, порой, причина дуэли не стоила и выеденного яйца. А первая дуэль Пушкина случилась ещё в Царскосельском лицее.

Поэт был очень азартен. У него были серьезные карточные долги. Почти всегда он изыскивал средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры.

Острый на язык. Однажды о пришел в гости к высокопоставленному лицу, но тот к его приходу не то что не переоделся, даже с дивана не встал.  Поэт передал ему все, что планировал, и хотел удалиться, но получил приказание произнести экспромт. Александр Сергеевич выдавил сквозь зубы: «Дети на полу – умный на диване». Высокопоставленная особа была разочарована: «Ну, что же тут остроумного – дети на полу, умный на диване? Понять не могу… Ждал от тебя большего». Пушкин молчал, а «большой человек», повторял фразу, пока не понял ее смысл: «Детина полуумный на диване». После этого, Пушкин немедленно и с негодованием был выставлен за дверь.

Нетерпим к астам (гомосексуалистам).Вот одна из его «ехидных» эпиграмм в адрес  князя Михаила Александровича Дондукова-Корсакова вице-президент Санкт-Петербургской Академии наук (его подозревали в гомосексуальной связи с министром народного просвещения и президентом АН Сергеем Семёновичем Уваровым):

В академии наук

Заседает князь Дундук.

Говорят, не подобает

Дундуку такая честь;

Почему ж он заседает?

Потому что жопа есть.

Из-за неосмотрительного стишка у Пушкина были серьезные проблемы.

Настоящий Донжуан. Пушкин был крайне влюбчивым человеком и всегда говорил, что Наталья Гончарова была его 101 любовью. У него была связь со многими женщинами, многие из которых были замужем. Некоторые отношения он даже не скрывал, хотя дамы были из высшего света.  Ходили слухи, что он имел амурные отношения с сестрой жены. Исторически известно, что перед дуэлью Пушкин спросил свою жену: «По ком ты будешь плакать?» Наталья ответила очень просто: «По тому, кто умрет». Также известно, что сестры Натальи Гончаровой – Екатерина и Александра жили в доме у Пушкина и долго не выходили замуж. Когда поэт появлялся в салонах в окружении трёх сестёр Гончаровых, за его спиной хихикали. Их называли — «гарем Пушкина», его — «восточным султаном». Даже родная сестра Пушкина, Ольга, подтрунивая над братом, говорила, что «у него не одна жена, а три».

Писатели без цензуры Писатель, поэт, жизнь, как было на самом деле, длиннопост

(Сестры Гончаровы Екатерина, Александра, Наталья)

Брак. Пушкин всего 6 лет был женат на Наталье Гончаровой. Когда они поженились ему был 31 год, ей — 18 лет. При обмене колец кольцо Пушкина упало на пол, а потом у него погасла свеча. Он побледнел и сказал: «Все — плохие предзнаменования!» От этого брака у них родилось четверо детей. После семи лет вдовства вдова Пушкина вышла замуж за генерала Ланского <…> ни у Пушкиной, ни у Ланского нет ничего, и свет дивится этому союзу голода с нуждою. От второго брака она родила еще троих детей.

Писатели без цензуры Писатель, поэт, жизнь, как было на самом деле, длиннопост

Михаил Юрьевич Лермонтов  (1814-1841)

Детство. Известно, что в раннем детстве Михаил лишился матери (она не дожила и до 22-х лет) и воспитывала его бабушка. Стоит отметить, что брак родителей будущего писателя был неудачным:«Юрий Петрович охладел к жене по той же причине, как и его тесть к тёще; вследствие этого Юрий Петрович завёл интимные отношения с бонной своего сына, молоденькой немкой, Сесильей Фёдоровной, и, кроме того, с дворовыми… Буря разразилась после поездки Юрия Петровича с Марьей Михайловной в гости, к соседям Головниным… едучи обратно в Тарханы, Марья Михайловна стала упрекать своего мужа в измене; тогда пылкий и раздражительный Юрий Петрович был выведен из себя этими упрёками и ударил Марью Михайловну весьма сильно кулаком по лицу, что и послужило впоследствии поводом к тому невыносимому положению, какое установилось в семье Лермонтовых…»  После этого зять с тещей имели очень прохладные отношения.

Лермонтов родился болезненным и всё детские годы страдал золотухой; но болезнь эта развила в ребёнке и необычайную нравственную энергию.  Раннее умственное развитие стало для Лермонтова источником огорчений: никто из окружающих не только не был в состоянии пойти навстречу «грёзам его души», но даже и не замечал их. Здесь коренятся основные мотивы его будущей поэзии «разочарования». В угрюмом ребёнке растёт презрение к повседневной окружающей жизни. Всё чуждое, враждебное ей возбуждало в нём горячее сочувствие: он сам одинок и несчастлив.

Несчастная любовь. Часто он был влюблен в дам, которые не отвечали взаимностью, а иные даже насмехались над ним (как Екатерина Сушкова). Она описала в своих записках 16-летнего Михаила как «невзрачного, косолапого, красноглазого, с вздёрнутым носом и язвительной улыбкой». Такая девица как она – стройная, красивая, с выразительным лицом, черными глазами и волосами, обладавшая острым умом, – уж точно не могла подпустить к себе настолько нелепо выглядящего молодого поэта, предпочитая издеваться над ним.

За эти слова он ее жестоко отомстил через 4 года, влюбив в себя, но, естественно, уже не любя сам. Также этим он хотел спасти друга от брака с легкомысленной кокеткой.

Наталья Фёдоровна Иванова вообще предпочла другого. К лету 1831 года в творчестве Лермонтова становится ключевой тема измены, неверности. Это чувство усложняется по сравнению с чувством, описанным в цикле к Сушковой: поэта угнетает не столько отсутствие взаимности, сколько нежелание оценить насыщенный духовный мир поэта.

Еще одна его любовь (Варвара Лопухина) вышла замуж за другого, узнав о его отношениях с Сушковой. До конца своей жизни он никогда не называл ее по фамилии мужа.

Пророчество. В 1830 году Лермонтов написал стихотворение «Предсказание» («Настанет год, / России чёрный год, / Когда царей корона упадёт…»).

Университет. там он проучился меньше 2 лет. выданное ему свидетельство говорит об увольнении «по прошению». отчисление произошло из-за разногласий с преподавателем.

Юнкерский разгул и забиячество. Лермонтов ни в чём не отставал от товарищей, являлся первым участником во всех похождениях — но и здесь избранная натура сказывалась немедленно после самого, по-видимому, безотчётного веселья. Как в московском обществе, так и в юнкерских пирушках Лермонтов умел сберечь свою «лучшую часть», свои творческие силы; в его письмах слышится иногда горькое сожаление о былых мечтаниях, жестокое самобичевание за потребность «чувственного наслаждения». Всем, кто верил в дарование поэта, становилось страшно за его будущее. Верещагин, неизменный друг Лермонтова, во имя его таланта заклинал его «твёрдо держаться своей дороги». Лермонтов описывал забавы юнкеров, в том числе эротические, в своих стихах. Эти юношеские стихи, содержавшие и нецензурные слова, снискали Лермонтову первую поэтическую славу.

Во время учебы в гимназии он зло подшучивал над товарищами. Вместе с друзьями он обливал их холодной водой из стакана, пока те спали.

Изгнание. Из-за его горячности по отношению к убийце Пушкина его сослали на Кавказ.
Дуэль. Лермонтов был остер на язык, и если он считал что-то смешным или пошлым, то постоянно обращал на это внимание. Так накануне дуэли он сказал о Мартынове: «Горец с большим кинжалом». Мартынов смертельно побледнел и произнес: «Я просил не употреблять ваших шуток в мой адрес при дамах. Михаил Юрьевич очень часто зло подшучивал над ним, над его манерой одеваться, говорить, даже его произведения были высмеяны. Ему принадлежат слова: «Наш друг Мартыш не Соломон» и «Скинь бешмет, мой друг Мартыш».По одной из версий исследователей, ссора, возможно, могла произойти из-за родной сестры Мартынова, за которой, по словам очевидцев «ухаживал» и даже проявлял чувства (некоторые указывали, что она была беременна от него, но отказался  жениться).  Всего у Лермонтова было 2 дуэли, последняя из которых стала роковой.

Писатели без цензуры Писатель, поэт, жизнь, как было на самом деле, длиннопост
Писатели без цензуры Писатель, поэт, жизнь, как было на самом деле, длиннопост

Официальное известие о его смерти гласило: «15-го июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов». По словам князя Васильчикова, в Петербурге, в высшем обществе, смерть поэта встретили отзывом: «Туда ему и дорога»… В своих воспоминаниях П. П. Вяземский, со слов флигель-адъютанта полковника Лужина, отметил, что Николай I отозвался об этом, сказав: «Собаке — собачья смерть».

Писателю было всего 26  лет. Не был женат, официально детей не имел. Помимо этого он увлекался художеством. Сохранилось 13 картин Михаила Юрьевича.

В общем, Лермонтов был до невозможности избалован богатой бабушкой Арсеньевой, имел отвратительный характер и любил издевался над людьми, если кратко. При жизни его называли «новый Пушкин».

Писатели без цензуры Писатель, поэт, жизнь, как было на самом деле, длиннопост

«Атака лейб-гвардии гусар под Варшавой 21 авг. 1831»,  1837

Писатели без цензуры Писатель, поэт, жизнь, как было на самом деле, длиннопост

Николай Алексеевич Некрасов (1821-1878)

Все мы читали его произведение «Кому на Руси жить хорошо». ( кто не помнит: оно повествует о путешествии семерых мужиков по всей Руси с целью поиска счастливого человека).

Происходил он из дворянского рода, его отец был богатым человеком, владел крепостными и крестьянами. Сам же Некрасов ненавидел крепостное право, и истоки его ненависти — в детстве. Отец издевался над крепостными, да и свою семейку любил поколачивать.

Нищета. Приехав в Петербург в 1838 году вопреки отцовскому желанию (из-за этого его лишили наследства) и, не поступив здесь в университет, он выжил только благодаря энергии молодости и невероятной силе воли. Это были годы нищеты в прямом смысле этого слова. Он жил где придется: на чердаке, в подвале, снимал угол комнаты. Впоследствии, в повести «Петербургские углы», он описал «подвал с клопами, пауками и беременными старухами». В иных углах и кровати не было. Писатель Николай Успенский оставил грустное воспоминание об одной встрече с Некрасовым, когда увидел его лежащим на полу в комнате, почти лишенной мебели. Иногда он не мог купить даже хлеба, раз даже попытался расплатиться в буфете стихами, но буфетчик не захотел  продать тарелку супа за стихи.

Любовь. В жизни Некрасова была страстная любовь к Авдотье Яковлевне Панаевой, петербургской красавице, жене И. И. Панаева, хозяйке блестящего литературного салона. Они прожили в гражданском браке 16 лет и расстались. Детей у них не было, они все почему-то  умирали.

Когда ему было 49 лет, он встретился с Феклой Анисимовной Викторовой, дочерью отставного солдата, моложе его на тридцать лет. Она — молода, он — стар и болен, она — почти неграмотна, он — известный поэт, богатый человек и дворянин. Поначалу ей была уготована роль содержанки, а в конце жизни поэта она становится его супругой.

Преображение. Богатство изменило образ жизни поэта. Во второй половине 50-х годов «…произошло почти сказочное превращение в наружной обстановке и жизни Некрасова. (…) у подъезда его квартиры по вечерам стояли блестящие экипажи очень важных особ; его ужинами восхищались богачи-гастрономы; сам Некрасов бросал тысячи на свои прихоти, выписывал из Англии ружья и охотничьих собак (…)». Был страстным охотником.

Был заядлым картежником. «Самый большой мой проигрыш в один раз был 83 тысячи». Максимальный выигрыш поэта был гораздо больше. «Одно время я был в выигрыше до 600 тысяч» – вспоминал он.

Но был щедр с крестьянами. Давал им деньги, интересовался их жизнью.

В общем, пил, курил, играл в карты, кидался деньгами направо и налево, любил женщин.

Писатели без цензуры Писатель, поэт, жизнь, как было на самом деле, длиннопост

Иван Бунин (1870-1953)

Лауреат Нобелевской премии по литературе из России (1933 год). Родился в старинной дворянской семье Буниных.

Учеба. Проучился в гимназии лишь до 4 класса, так как решил ее бросить. Дальше его обучал старший брат

Семейная жизнь. Был недолго женат на Анне Николаевне Цакни, дочери революционера-народника, богатого одесского грека Николая Петровича Цакни. С 1906 года Бунин сожительствует (гражданский брак оформлен в 1922 году) с Верой Николаевной Муромцевой, племянницей С. А. Муромцева, председателя Государственной думы Российской империи 1-го созыва.

В 1927 году Иван Алексеевич познакомился с поэтессой Галиной Кузнецовой, и несмотря на ее замужество и брак Бунина, а так же на разницу в возрасте у познакомившихся людей начался роман. Муж Галины был глубоко оскорблен и уехал, оставив жену. Жена Бунина Вера страдала от ревности, но из-за сильной любви к писателю смогла поверить в убеждения мужа о платонических отношениях с поэтессой. Так получилось, что Бунин прожил с двумя женщинами под одной крышей почти пятнадцать лет. Точкой в этих непонятных отношениях стал уход Галины. Бунин был глубоко обижен тем, что любимая им женщина ушла, но больше всего его оскорбляло, что ушла она к оперной певице Марго Степун. Этот факт заставлял страдать писателя до конца его дней: «Что вышло из Галины! Какая тупость, какое бездушие, какая бессмысленная жизнь!»

Писатели без цензуры Писатель, поэт, жизнь, как было на самом деле, длиннопост

(поэтесса Галина Кузнецова)

Писатели без цензуры Писатель, поэт, жизнь, как было на самом деле, длиннопост

(Вера Николаевна Бунина)

Дружба. Галина и Вера Николаевна часто гуляли вместе, нередко долго разговаривали ночами, помогали Бунину издавать рукописи, вместе мирились с нищетой, царившей тогда в их доме. Обе вспоминали потом, что в то время у них не было даже чернил, а если они и появлялись, их приходилось сильно экономить, чтобы Бунин мог продолжать писать.

Премия. 715 тысяч французских франков — такова была сумма премии. Разумеется, получать её Бунин поехал с обеими женщинами. И первое, что он сделал в Стокгольме после вручения премии, купил пару новых туфель жене. С этого дня бедность, казалось, была забыта. Бунин тратил деньги, покупал шубы и драгоценности жене и Галине, помогал обнищавшим вдали от родины коллегам, вносил внушительные суммы в различные фонды. Пришла всемирная слава, рядом с писателем были две любимые женщины: одна — дарившая уют и благополучие, другая — страсть и музу.

Через два года от растраченной Нобелевской премии не осталось ни копейки, и дом опять погрузился в нищету.

Писатели без цензуры Писатель, поэт, жизнь, как было на самом деле, длиннопост

Иван Александрович Гончаров (1812 — 1891).

Гончаровы принадлежали к купеческому сословию. В большом каменном доме Гончаровых, расположенном в самом центре города, с обширным двором и садом проходило детство будущего писателя.

В 18 лет бросил училище.  Но потом 3 года проучился в Московском университете.

Любовь.  Был во френдзоне у красавицы Елизаветы Толстой. Она даже стала прототипом девушки Ольги Ильинской в его романе  «Обломов». Они часто переписывались, писатель ей советовал и доставал хорошие книги, покупал билеты в театр, часто бывал с ней в опере, на гастролях итальянских и французских артистов, деликатно доставлял ей из магазина заказанные модные перчатки — словом, поступает так, как поступают в таких случаях все влюбленные мужчины. Позже признался в своих чувствах, но хоть и не был отвергнут, они все же не поженились. Она была его единственной любовью за всю жизнь.

Путешествие. В отличие от своего героя Обломова, Гончаров не лежал на диване, придаваясь мечтам, а активно путешествовал. Погожим осенним днем 1852 года весь светский Петербург торжественно провожал Ивана Александровича Гончарова в его первое кругосветное путешествие. Сомнений ни у кого не оставалось — человек сошел с ума. Нормальные люди Финский залив-то не всегда переплыть решаются, а этот в открытый океан собрался. Еще вчера без слуги и пуговицы не умел застегнуть и вдруг пожалуйста — кругосветное плавание. Гончарова искренне оплакивали. Он служил в министерстве финансов, обедал в «Hotel de France», написал роман и уж, конечно, не производил впечатления отважного мореплавателя, но никакие доводы, уговоры и страшилки в духе «как вы там будете ходить — качает?» на него не действовали. В итоге, друзья махнули рукой и смирились. В лучшем случае их приятель сопьется. Ну, там же пресной воды в обрез, на корабле один ром поди хлещут.

Писатели без цензуры Писатель, поэт, жизнь, как было на самом деле, длиннопост

(Гончаров среди офицеров фрегата «Паллады»)

Морской болезни у Гончарова не оказалось, но от сырости и холода так разболелись зубы, что немного поплавав, погуляв по палубе и внимательно полистав «Историю кораблекрушений» (добрые друзья знали, что в дорожку дать почитать) Гончаров понял, что он на такое не подписывался. Ни о какой кругосветке речи уже не шло, единственное, о чем Иван Александрович мечтал, — это добраться до берега и поскорее вернуться домой. На самом же деле сложилось так, что он плавал более двух с половиной лет. Он перетерпел холодные ветра, африканскую жару, нехватку провизии и пресной воды, вспышку холеры, тоску по дому, в конце концов.