Розовые дельфины

Знаменитые розовые дельфины на самом деле серого цвета — розовый окрас приобретают лишь самые храбрые из них. Какие еще тайны хранят волшебные боуто из Амазонки?

Ярко-розовые пятна мелькают среди деревьев, скользят меж веток, изящно огибают стволы, распухшие от воды. Это резвятся в затопленных джунглях речные амазонские дельфины, они же боуто (для местных) или инии (Inia geoffrensis). Амазонка, разлившись в сезон дождей, в своих верховьях затопила джунгли, дав таким образом дельфинам шанс на настоящую лесную охоту.

Чего ради дельфины, исконные жители соленых морских вод, перебрались в пресные водоемы? Хили Гамильтон, биолог из Калифорнийской академии наук, объясняет: около 15 миллионов лет назад, в эпоху миоцена, уровень моря был выше, и поэтому обширные части нынешней Южной Америки пребывали под толщей соленой воды. Гипотеза Гамильтона состоит в том, что с течением времени море мало-помалу отступало на современные рубежи, а часть дельфинов оставалась на прежних территориях. И за миллионы лет в бассейне Амазонки они превратились в совершенно удивительных существ, мало чем похожих на всеобщего любимца, киногероя Флиппера.

Розовый окрас — не единственное, чем можно привлечь самку. Иногда боуто берет в клюв пучок растений или кусочек дерева, начинает кружиться и бить своей добычей по воде. Местные жители долго думали, что это просто игра, пока Мартин не обнаружил: предметы в пасти держат только самцы — и исключительно в присутствии самок.

Боуто достигает почти двух с половиной метров в длину и весит около 200 килограммов. Его отличительная особенность — длинное, кожистое рыло, похожее на клюв или жало, которым так удобно выкапывать ракообразных из донного ила и вылавливать рыбу, мечущуюся в путанице веток. Шейные позвонки амазонских дельфинов не срастаются между собой, и потому головы их могут поворачиваться под углом 90 градусов к туловищу — полезнейшая способность для навигации среди деревьев. Еще одна отличительная особенность речных дельфинов — маленькие глазки: в мутной воде от зрения все равно проку мало, и добычу проще искать с помощью эхолокации.

Речные дельфины водятся не только в Амазонке их также можно встретить в индийском Ганге, в пакистанском Инде и в водах Рио-де-Ла-Плата между Аргентиной и Уругваем. Всего существует четыре вида речных дельфинов, и боуто — самый крупный из них.

До недавнего времени видов речных дельфинов было пять. Однако уже в начале нашего века были полностью уничтожены дельфины из китайской реки Янцзы — с 2002 года ученым не удается их обнаружить.

По словам Гамильтона, на первый взгляд все пресноводные дельфины кажутся одинаковыми однако их четыре рода принадлежат к трем разным семействам. Судя по анализам ДНК, речные дельфины раньше морских отделились от их общих предков, предков китообразных, по крайней мере, в трех случаях — сперва в Индии, затем в Китае и Южной Америке. Эволюция каждого из семейств шла независимо и параллельно — географически изолированные и генетически различные виды, приспосабливаясь к похожим условиям, в итоге приобрели схожие характеристики.

0_76d24_3909fa7b_XL

Каждая весна дарит амазонским дельфинам шанс покинуть узкие границы речного русла и вспомнить о древней бескрайней родине. Тони Мартин из Кентского университета в Англии изучает дельфинов в природном заповеднике Мамирауа на западе Бразилии вот уже 16 лет. Здесь два притока Амазонки на полгода затапливают тысячи квадратных километров джунглей, превращая их в огромное озеро под древесным покровом.Мартин и его бразильская коллега Вера да Силва обнаружили, что глубже в лес заплывают самки дельфинов — возможно, скрываясь от агрессивных ярко-розовых самцов. Самки в основном серой окраски; а вот самцы, считают Мартин и да Силва, приобрели свой милый розовый цвет в результате множественных ран.

«На крупных самцах живого места нет от шрамов, — утверждает Мартин. — Они остервенело бьются не на жизнь, а на смерть: откусывают друг у друга челюсти, хвосты, плавники, раздирают дыхала». Ярко-розовых самцов мало, зато именно они имеют наибольший успех у самок — во всяком случае, во время брачного периода, когда вода возвращается в русло реки и самки вынуждены приплывать обратно из глухих джунглей.

Розовый окрас — не единственное, чем можно привлечь самку. Иногда боуто берет в клюв пучок растений или кусочек дерева, начинает кружиться и бить своей добычей по воде. Местные жители долго думали, что это просто игра, пока Мартин не обнаружил: предметы в пасти держат только самцы — и исключительно в присутствии самок.

К тому же во время этой демонстрации вероятность драки среди самцов возрастает в 40 раз. Получается, боуто, пытаясь произвести впечатление на подруг, хвастаются не нужными им в общем-то предметами. «Это как если какой-нибудь парень начнет выпендриваться своим «феррари»», — объясняет Мартин. Кстати, кроме дельфинов предметы для хвастовства используют только обезьяна и человек.Мартин полагает: в природе осталось лишь около 100 тысяч амазонских дельфинов, и они в большой опасности. За семь лет популяция из заповедника Мамирауа сократилась вдвое. Рыбаки используют мясо дельфинов как приманку для зубаток, и нередко боуто случайно попадают в сети и задыхаются, не имея возможности всплыть.

Согласно древним местным поверьям, боуто — волшебное существо, способное менять свой облик. Иногда оно выходит из реки в облике человека, чтобы заманить доверчивых мужчин и женщин в сказочное подводное царство. Говорят даже, что дельфины надевают шляпы, чтобы не было видно их дыхала и похожей на луковицу головы.

Но, увы, не менее богатые китайские мифы не помогли белым дельфинам Янцзы. Как спасти боуто от судьбы их родичей?